1. Батарея всегда должна быть заряженна, плотность электролита в заряженном состоянии должна быть равна 1,27.
2. Батарея должна быть чистой, чтобы исключить токи разряда через грязь на верхней поверхности батареи, поверхность батареи промывают раствором пищевой соды, затем вытирают насухо.
3. Клеммы батареи должны быть очищены от окислов, хорошо затянуты и смазаны сверху техническим вазелином или литолом, это защитит от окисления.
4. Подключение батареи должно быть выполнено проводами как можно большего сечения.
5. Соединение минусовой клеммы с массой автомобиля должно быть очищено от окислов и загрязнений, хорошо затянуто и смазано техническим вазелином или литолом. Соединять лучше несколькими проводами большого сечения - минус батареи - двигател 2точки, минус батареи - кузов 2точки, если рамная то и на раму.
6. Для зарядки батареи на борту автомобиля, в холодное время года, требуется напряжение выше чем в теплое время года. Регуляторы напряжения как правило не учитывают температурный коэффициент, редко на какой машине зимой заря выше. Батарея, в холодное время года, начнет брать заряд только после того как прогреется.
Отсюда следует простая истина - зимой желательно исключить короткие поездки с длительными стоянками, либо если это не возможно то хотя бы раз в пару недель, ставить батарею на стационарную зарядку в тепле.
Это не из справочников, это опыт, поэтому ненадо меня душить всякими поправочными коэффициентами...
