Первоначальная настройка OziCEВ интернете довольно много очень подробных и доходчивых описаний (например
здесь).
Манускрипт подобного уровня мне не осилить

Напишу кратенько с картинками о том что знаю и делаю при установке озика на ваши

навигаторы. Всего озика я пока не знаю - будем потихоньку учиться вместе

Хочу отметить, что потихоньку изучаю озик в процессе работы с ним и не на всех навигаторах, прошедших через мои руки, настройки сделаны так, как описано здесь - что-то я узнал уже после того, как вернул навигатор владельцу. Рекомендую всем просмотреть настройки в своих навигаторах и, при желании, привести их к рекомендациям в данном посте.
Раздел с датумами категорически рекомендую проверить всем!Сразу оговорюсь, что данный материал - исключительно ознакомительная штука. Пишу как делаю для себя. Озик - очень гибкая штука. Моё мнение, что под себя её каждый должен затачивать самостоятельно. На основе своего собственного опыта.
Также хочу отметить, что изучаю я его на 90% в домашних условиях с отключенной навигацией. Могу что-то упустить - не стесняйтесь уточнять, спрашивать, указывать на ошибки. Всегда приятно видеть, что люди не только смотрят картинки, но вникают и конструктивно критикуют 
Все картинки будут с Ozi 2.34a. На более старых версиях все настройки аналогичны (может быть небольшая разница в написании, но, я думаю, разберёмся по аналогии

). Если будут какие-то пункты, специфичные для версии 2.34 - я об этом отдельно упомяну и
выделю красненьким 
Итак начнём. Запускаем озик и видим главный экран:
Файл->Настройки программы->Основыне настройки:
Вкладка ОперацииНа вкладке "Операции" меняем значение параметра "Координаты" на Deg. Min. (т.к. координаты у нас принято забивать в формате "градусы минуты,доли минут" - в случае, если где-то вам встретиться координата в другом формате - не забудьте перед забивкой её в навигатор переставить здесь значение на нужное. После того, как точка будет забита, можно будет вернуть формат обратно - навигатор сам пересчитает координату в нужный формат.)
Чуть ниже мы видим очень любимую мной с недавних пор настройку "Система Координат" aka "датум"

Выставляем здесь параметр WGS84 - в 99% случаев это убережёт вас от всяческих неприятностей. 1% оставим на всякий случай

Вкладка КартаПункт специфичен для Ози 2.34В Ози2.34 добавили, так называемый, кинетический скроллинг или кинетическую прокрутку - это когда вы проводите стилусом/пальцем по карте для её прокручивания, а после отпускания стилуса/пальца карта ещё какое-то время продолжает двигаться в направлении сдвига. Иногда это удобно, но почти всегда притормаживает устройство. Пока карта не остановится, на ней не отображаются треки и точки - не очень удобно, когда нужно проматывать карту быстро и в разных направлениях в поисках дороги.
В общем, включается-отключается кинетический скроллинг галкой "Прокрутка"

Для устройств с большой диагональю и разрешением разработчики сами рекомендуют отключить кинетическую прокрутку.
Попробуйте так и эдак - как больше понравится.
Вкладка ДругиеНа этой странице я рекомендую отключить автоиндексирование карт - снять отмеченную галку.

Индексация карт необходима озику для более быстрого открытия карт, при достижений края текущей карты или при поиске карт в месте курсора. При включенном автоиндексировании, озик периодически проверяет актуальность индекса и при большом количестве карт это может вызвать подвисания навигатора и, как всегда, в самый неподходящий момент

Я обычно автоиндекс карт отключаю, а при добавлении/удалении карт делаю ручную индексацию из пункта меню Карта->Индексировать карты.

Больше в разделе Основные настройки я ничего не трогаю
Файл->Настройки программы->Файлы карт и данных:
Здесь указываем папку или папки с картами.
Причём можно указать до 6 папок с картами и галочками напротив путей включать/отключать места поиска карт. Это удобно, если карт на флэшке много и при поиске следующей карты озик тормозит. Отключая не нужные в данные момент папки с картами можно повысить скорость поиска карт. Главное - не забывать переиндексировать карты после манипуляций с этими настройками.
В нижнем окне указывается папка, где озик по умолчанию будет хранить и искать точки и треки. Например, при выгрузке точек из навитела в корень флэшки (как правило, она обзывается в навигаторе SDMMC. картинки у меня с эмулятора - в нём флэшка называется Storage Card - не путайте! ставьте в настройках так, как у вас на навигаторе), удобно указать озику в качестве папки с данными именно SDMMC - тогда не придётся шарить по навигатору в поисках заветного файла. В диалоге импорта точек сразу откроется папка SDMMC.
Файл->Настройки программы->Изображения карт:Здесь я обычно указываю ту же папку с картами.
Данная настройка нужна, если изображения карту вас лежат отдельно от файлов привязок. Как правило, они лежат всётаки рядом.

Файл->Настройки программы->NMEA (GPS):
Проверяем, что в нижнем поле стоит WGS84 и нажимаем OK.
Собственно, первоначальная настройка озика закончена

Теперь опишу интересную фичу, которая может облегчить работу с озиком.
У озика очень много режимов отображения информации. Переключаться между режимами можно через кнопку переключения режимов, а можно стрелками на нижней панели. Многие режимы, например мне, не нужны. Я не пользуюсь компасами, мне не нужны данные о высоте и ускорении.
Если переключать режимы стрелками на панели, то придётся проматывать ненужные режимы, но можно и, как мне кажется, нужно просто избавиться от ненужных режимов.
Делается это через меню:
Файл->Настройки скина(Загрузить установки)->Выбрать страницы скина(Режимы)


Так выглядит страница выбора режима при всех включенных страницах:

Глаза разбегаются

А так при выбранных только часто используемых (мной по крайней мере):

И стрелочками мотать гораздо быстрее и глаза не так разбегаются

Если не лень каждый раз менять настройки скина, то можно вообще под каждую конкретную ситуацию подстраиваться. Скажем едешь по готовому треку - нужны только основная карта да страничка с выбором детализации

Едешь по точкам - добавляешь страничку с точками. В общем, всё индивидуально.
На этом, пожалуй, на пока остановлюсь. Настроек и приёмов использования реально очень много. Всего за раз не объять. О каких-то не описанных здесь функциях я имею представление, о каких-то догадываюсь, о каких-то вообще не знаю.
Дополнения, исправления, советы и вопросы, как всегда, приветствуются
