Для тех, у кого есть духовка, но лень готовить.
Берём курицу (1,8-2,2 кг), бутылку пива (СТЕКЛЯННУЮ 0, 5 литра), соль, чёрный перец, желательно, приправу (прованские травы или просто для курицы).
1. Берём бутылку с пивом, моем от этикеток в тёплой (но не горячей) воде, вскрываем пиво (пусть чуток выдохнется, тут можно попробовать качество и вкус напитка, но не увлекайтесь;-) );
2. Курицу моем, кладём в глубокий тазик;
3. На курицу высыпаем приправу, соль, перец (всё по вкусу, но учтите, что пиво в себя соль вбирает);
4. Сверху в тазик с курицей выливаем 2/3 бутылки пива (остатки пива не выпиваем, бутылку не выбрасываем);
5. Тщательно перемешиваем в тазике курицу с пивом и приправами;
6. Оставляем курицу в покое на 20 минут в тазике грудкой вниз;
7. Включаем духовку и греем её до 190-200 С;
8. Берём курицу из тазика и бутылку с оставшимся пивом;
9. Сажаем курицу (сложно не догадаться каким местом) на бутылку так, чтоб шея была сверху. Если бутылка высокая - пусть высовывается, если нет - пусть горлышко остаётся в курице, лишь бы не было плотно заткнуто тушкой;
10. Желательно связать курице ножки и привязать крылья к туловищу натуральной бечёвкой, чтоб не обгорали;
11. Ставим композицию на сковородку или глубокий противень в прогретую духовку на 1 час 20 минут;
12. Достаём и наслаждаемся. Приятного аппетита (на забудьте вытащить из курицы бутылку! осторожно - горячее!);