Есть на северном берегу Галичского озера одно место в котором я давно хотел побывать.
И тут как-то так совпало, что одновременно о нём мне напомнило два человека - Андрейко aka duzz и Ксюшка aka OgnePtaX.
Андрюха предложил обкатать свежеоткапиталенный движок нашей машины куда-нить в сторону Галича, а Ксю поделилась
интересной ссылкой.
Было решено ехать
Призвав в компанию ещё один дружественный экипаж хорошего человека Сани aka tixon ранним воскрестным утром мы были готовы к старту.
С ДЕ причитается за рекламу Первоначальной цель была одна - посетить Авраамиев Монастырь в Умиленье.
Ехать в Галич через Буй - не самое разумное решение. Именно поэтому мы так и сделали
По пути заскочили к камню Сусанина - зимой здесь не бывали.
Нужно будет летом прогуляться по тропе Сусанина. А то всё как-то с высока, с горочки посматриваем
Дорога, в целом, ничем не примечательная, но по своему красивая. Снег, снег, снег... Жалею, что не сделал фотографий одного интересного изобретения, поставленного на развалинах одной из церквей по пути - шкатулка для поминальных свечей, укрывающая их от ветра. Надеюсь, что соратники из экипажа duzz'а наконец раскурят как выкладывать фотографии в интернеты и поделятся с нами столь ценными фотокарточками
Судя по картам, от асфальта до точки интереса было около 2 км полем. Это слегка меня заботило, ибо добрый доктор Gimli не велел буксовать, пока не прошли обкатку, добрый человек duzz отправился в путешествие без переднего бампера. Из "пробивных" оставался только Саша-tixon. Рубилово по целине могло занять довольно много времени.
К счастью, мои опасения по поводу плохого подъезда непосредственно к точке интереса были напрасны. Храм, судя по всему, планируют восстанавливать, возле него постоянно живут люди. Дорога оказалась расчищена и даже были отведены специальные места для парковки
Нормальные такие. Джиперские
Завидев наши гламурные тачки, вышла к нам местная, видимо, смотрительница. Узнав, что мы из Костромы и приехали просто посмотреть, потеряла к нам всякий интерес. Не препятствовала, и на том спасибо
Отправились глазеть.
Заинтересовала система отопления - каналы в стенах. Видимо, периодически они разбирались для прочистки, от этого кладка местами очень отличается, как материалом, так и качеством исполнения.
Вообще, сложилось впечатление, что стройка велась в несколько этапов. Местами, заметна разница в используемом для постройки кирпиче, в качестве самой кладки, в количестве раствора между кирпичами.
После осмотра самой церкви мы отправились на поиски колодца-источника. Точнее, экипаж duzz'а уже сообщил о том, что "точка взята" и позвал нас на посмотреть.
Мы откликнулись на зов
По дороге обнаружили, что здесь уважают зайчиков и даже прикармливают их капустой
Надеюсь, что не "откармливают"
А вот и дружный экипаж duzz'а, возвращается с разведки - Андрюха aka duzz, Лёшка aka AlexxDiams и Вера.
Разведка доложила, что источник перешёл в агрегатное состояние льда и смотреть там особо нечего так что мы решили посозерцать окрестности и немного помять сугробы
Что-то, знаете ли заиграло деревенское детство в одном месте
Самого процесса кувыркания с гор, к сожалению, на фото нет, вероятно из-за стремительности с которой наши организмы неслись на встречу приключениям
Но по счастливым лицам можно понять, что было весело
Моя особенно счастливая физиономия бгг
Процесс оттаивания
Немного отдышавшись и испив чаю я уговорил своих сговорчивых соратников слегка удлинить маршрут и попробовать добраться до Озерков, куда, по приданию, ушёл Аврамий из Умиленья и где основал ещё один монастырь. Это чуть-чуть в сторону Чухломы.
На удивление, дорога в нужном направлении вновь оказалась расчищенной. Удача!
Проехав через карьер мы въехали в сумасшедше красивый лес...
А здесь, как будто, старушки в платках куда-то идут... Никак в Озерки на службу ходили
Дорога, к сожалению, вела не в Озерки, а к делянке. Нужный поворот мы конечно потом нашли, но рубиться было уже поздно. Оставили на следующий раз.
Для укрепления статуса "сосисочных джиперов" было принято решение устроить привал и эти самые сосиски пожарить
Ну, как пожарить... Хотябы подогреть, ибо костёр нам долго не давался, но усилиями опытных туристов был таки с грехом пополам разведён.
Красота вокруг... Тишина... Так и хочется встать под ёлку и тряхануть её хорошенько
После привала выдвинулись в обратный путь. Поближе к дому.
Остановились, чтобы сфотографироваться на границе Чухломского района.
Заправились, традиционно, в Галиче, испили кохфию в цивилизованных условиях и решили напоследок глянуть на
Паисиево-Галичский женский монастырь. Одной из святынь этого монастыря являются
святые мощи преподобного Паисия Галичского.
Как видно, нокии тут не очень уважают
Одна машинка уехала в город чуть раньше, потому возвращались в город вдвоём. Вернулись благополучно
Итого вся поездка заняла один световой день.
Маршрут вышел асфальтовый и, что мне всегда нравилось, колцевой. Кострома-Буй-Галич-Судиславль-Кострома.
Пробег около 350 км.
Битв со стихией не было, т.к. они. собственно и не планировались
Выражаю сердешную признательность всем соучастникам за компанию
P.s.: Все 222 картинки с нашего фотика можно посмотреть
здесь