подниму темку.
на ТМП понял, что без рации никуда. однако после прочтения темы осталось несколько моментов которые хотелось бы уточнить. (если где не прав, поправьте пожалуйста и посоветуйте).
итак, в плане дальнобойности и качества связи все-таки лучше УКВ, но такие рации дороже (пока идет речь о стационарных станциях). и вроде как нужна регистрация, да? но если ездить без антенны, то никто ничто не предъявит, а прикручивать просто на покатушки? затратна ли регистрация? (по времени и деньгам)
рации СВ дешевле и до определенной мощности не треубют регистрации, верно? (до какой мощности и кто и и как в случае чего может ее проверить?)
из стоящих моделек отмечены
Alan 48+ и
MegaJet 300. последний судя по интернетам больше по мощности и даже дешевле.
конечно в идеале полезно иметь портативные и карманные рации всех диапазонов, чтобы иметь максимально стабильную связь с лагерем и штурманом. Однако мы не Биллы Гейтсы, и все и сразу позволить себе не можем...
Поэтому как бюджетный вариант мне видится стационарная СиБи станция в авто и еще портативная двухдиапазонка на примере
BAOFENG UV-5R для штурмана и возможностью связи с машинами в колонне с УКВ-шками
P.S. буду благодарен, если кто-нибудь поправит, где что то не верно написал, а также буду рад советам