Вот не знаю почему, но не нравится мне то, что происходит с Ладогой. Демократизация вся эта... скоро на каждой второй машине будет наклейка "Ладога". Еще в позапрошлом году участие в Ладоге для меня было мечтой из разряда "получить КМС по парашютному спорту". В прошлом году, когда и началась вся эта "популяризация", начало сформировываться мнение - что Ладога не более чем коммерческий проект. Уверен что в этом году Ладога соберет рекордное число участников, и очень много будет из других стран, но вот не дает покоя не гласное разделение участников на две категории - "покатушечники" и "испытатели".
Сейчас поясню. "Покатушечники" - это все туризм и околотуризм. По сути вам предлагают покатушку на 8 дней. Вам лишь остается выбрать хотите вы пачкать обувь или нет. Дух внедрожья тут для меня пока не ясен.
"Испытатели" - тут еще хуже. Орги непременно постараются загнать вас туда, где вероятность тупо сломаться или утонуть выше всего. Вычислить их проще простого - там всегда много фотокамер. Более того, обойти эти места часто нельзя, так как все мероприятие кольцевое.
В общем и целом мое мнение - что поднимать "личный рейтинг" организаторы решил за счет ввода "сосисочных" категорий и за счет "эффектных" поломок участников.
Но, в любом случае - природа там просто супер, и пройти за 8 дней почти по всем видам существующих препятствий - это стоящее дело.