2й День начался с решения посетить ближайшие к 1му лагерю точки.
Поскольку у нашей компании имелся опыт предыдущих ПЧ, мы пришли к выводу, что спортивный режим (тапку в пол объехать все на свете точки попасть в паровоз жипиков на каждой, пойти пешком 2 километра, чтобы не стоять в хвосте колонны и не рубиться за всеми) не наш выбор.
Мы решили, что будем рассматривать самые интересные варианты точек и ехать целенаправленно туда без гвоздя в заднице.
К тому же ближе к вечеру нам было необходимо забрать 3х человеко-штурманов на трассе Антропово-Галич. Фанатичное зарубание автомобилей в самую жопу на сегодня не планировалось.
Но как говориться:
«Пилот - предполагает, а штурман - AHPyXA»0Поэтому первой достопримечательностью стал «Дом с Резным Орнаментом» в деревне Фатьяново.
Судя по всему некогда богатое убранство, превратилось в медленно тлеющее и загнивающее строение в одной из многочисленных деревушек.
Видно, что раньше дом был крашен в ярко красный цвет, а наличники на окнах были ярко желтого цвета.
Мансарда судя по всему тоже была ярко желтого цвета и в свое время вероятно притягивала к себе взгляды издалека.
Жаль, конечно, что такие вещи некому хранить, да и не до сохранения красоты, когда жить надо…
2-ю на сегодня точку я бы назвала «По следам СТ-2010»
Троицкая церковь деревни Солтаново.
Когда мы там были в 2010 году – это церковь была закрыта, а мы могли посмотреть только внешнюю часть строения.
Сейчас же оказалось что двери церкви распахнуты…
Будучи человеком, не религиозным мне все-таки было жаль, что ее открыли…
Потому что пройдет некоторое время и внутри сохранившегося убранства обязательно кто-то наклепает на стенах волшебное:
«Я ТУТ БЫЛ» и
"ЙУХ"…
И стайка черных ковырятелей пройдется с металлоискателем, а может и уже прошлась, и не останется через год – три на что посмотреть…
Какой-то пессимистичный маршрут задался…
В церкви сохранилась лестница на колокольню и подвес для колокола. Самих колоколов естественно не было.
Над входом в подвальную часть, невзирая на снег и -4 зеленел папоротник и мох.
Под сводом купола красовались библейские сцены, а чернеющие нимбы над головами святых видимо некогда были покрыты позолотой. В картинах было очень много голубых и синих тонов.
Во главе купола изображение бородатого старика с треугольным нимбом, интересно-традиционный взгляд у художника на религиозное видение бога.
Едем дальше.
Опять церковь. Село Елкино, Успенская 1821г.церковь действующая и запертая.
Пилоты позируют возле своих авто на фоне Елкинской церкви…
По пути встречаем прекрасное и бюджетное решение для сохранения ЛКП на БЧД =D
На выезде к деревне Коммунар, AK-79 залез под капот покормить Omnomnom’а. (Так назвал насос ГУРа Анруха когда тот нагло и бесцеремонно стал потреблять любую маслянистую смесь почти каждые 20км.)
Оказалось у Тайгера с 1го доездинга до лагеря эта скотина сожрала всю доливку в ГУР
На выезде из Коммунар была очень интересная конструкция стога сена, видимо река поднимается из берегов довольно часто, но не выше этого уровня. А может у этой конструкции и какое-то иное назначение, например проветривать нижние слои чтобы они не загнивали в сырой почве. Я к сожалению точно неуверенна.
Двигаем дальше через речку.
Гать под плотным слоем снега была очень легко и мягко проезжабельна.
И в целом начинался хвойный лес, покрытый пушистым снегом, было приятно посмотреть вокруг.
К сожалению дорога в отличии от окружающего пейзажа не вызывала приятного отношения. А через километр – два стало понятно что это занесенная снегом лесовозка и хвойный лес обрел вид сваленного и заваленного.
Трос лебедки пропитался грязе-песочной водой и потихоньку подмерзал.
Что могу сказать фоток с этой дороги мало, потому что главных папарацци, нам еще предстояло встретить на трассе и забрать их в грязь =)
А пока мы ехали по предоставленному АНРуХой маршруту.
Нам никто не встречался, что само по себе было уже подозрительно.
«Нам точно туда?» - уточняющее спросила я… Уверенно втыкая в планшет на одном из разветвлений лесной дороги он тыкнул пальцем:
«ТУДА!» и мы поехали дальше…
Дорога перед нами была натоптана чьим-то протектором колес, радовало, что мы не одиноки на этом пути и что за нами все еще нет паровоза.
Очень неприятно, когда кто-то дышит в выхлопную трубу, бибикает и ерзает опой на гвозде неспокойствия своего сидения.
(спортсмены хреновы ПЧ вашу мать не на время!!! хД) – крик души…Путь кривулял вдоль реки Шуя и мы, не торопясь двигались вперед, а навигатор стал утверждать, что мы свернули с верного маршрута и что надо было ехать чуть левее…
В голову закралась мысль что АНРуХа и Иван Сусанин – чем-то похожи…
Через 10 минут петляний мы догнали группу Джимников у первой «засады».
У одной из них спустило колесо, и они его накачивали.
Переглянувшись, мы приняли решение просто подождать, когда ребята впереди завершат манипуляции с колесом и проехать спокойно за ними чтобы не создавать излишнее месиво и не дышать с криками
«Давай! Быстрей! Чотам! БИБИП» в спину Джимникам.
Ребята уже укладывались, когда из-за поворота дороги сзади показались другие участники мероприятия. К сожалению, этим ребятам было не знакомо чувство терпения и такта…
Группа массивных тяжеловесных крокодилов и бегемотов подъехала к нам сзади.
«Чо тут?! А давайте мы вас объедем, отодвинтесь куда нить! Куда нас неколышит, да там не засада мы щас быстро перескочим!!!»Следующие 30-40 минут наша компания наблюдала как крокодилы и бегемоты «быстренько» переправляют авто через 10 метров грязевой топи…
Что говорить после них там не осталось даже намека на возможность аккуратно проехать за джимниками, зато были окуенные колеи и намешенные тупиковые борозды…
Тапка в пол- плюх – назад – повторить цикл 3мя машинами разом.
Спасибо ребята вы такие клеевые джиперы, что у меня до сих пор нет слов кроме матерных!
Сзади подъезжало все большее количество народа а мы так и стояли «пропуская» пару машинок.
Еще немного и я готова была взорваться матерными криками на первое, попавшееся бегемотоподобное существо…
Но разумно сказав в рацию:
«DUZZ выезжай на дорогу, а то мы тут до вечера пропропускаем паравоз» - постаралась успокоиться.
Дазз выехал перед группой ребят с пивом в руках и подпитом веселом настроении которые кучковались друг с другом и отпускали по их мнению «веселые» шутки в сторону других участников…
Выехав из закутка и посмотрев на то что осталось от дороги включила 2 пониженную и блокировку постаралась встать в небольшой разрез колеи и нажала на газ… почувствовав что машину стаскивает в колею я натопила на газ потому что выровнять авто уже не представлялось возможным.
Естественно авто скинуло в одну из тупиковых колей, а типичные представители АЛКОТУРИСТОВ кучно улюлкали и явно были довольны тем что
«они бы тут непременно проехали на своих бегемотах и крокодилах».
Видимо их стиль вождения сводился к тому, что клиренс их автомобилей позволял им ездить без головы с тапкой в пол по лесовозным колеям, и им даже не было знакомо, что такое «разрез».
Последней каплей ненависти к алкотуристам с гвоздем в заднице и чувством собственной пиздатости стал вопрос:
«Девушка, а вы что застряли, да!?» - и смешки их компании по этому поводу.
Пользуясь, случаем, я предаю привет ТЕБЕ «жипер» без царя в голове с бутылочкой пива (или иного напитка содержащего алкоголь) и твоей гордости и самолюбию за счет унижения других участников.
АНРуХА и АК-79 в это время уже разматывали лебедку, чтобы вытащить меня назад.
Ребята оттянули шниву на 3 метра назад, при попытке проехать вперед свозило во всё туже тупиковую ветку. Алкобратия продолжа наслаждаца своей «замечательностью».
АНРуХА посмотрев на все это - спокойно и не торопясь стал цеплять трос лебедки с Нивы duzz'a к задней проушине Шнивы, меня поддернули еще на пару метров назад, так чтобы можно было въехать в основную колею, что и было сделано. Машина проехала вперед до куда хватило хода.
Также не торопясь он вытянул 15 метров троса из нашей лебедки и неспешным шагом пошел к дереву, чтобы его зацепить.
Ему не хватило пары метров и он пошел за коразащитой, ее тоже не хватило, поэтому он пошел за 15тью метрами удлинителя, который как оказалось запутался пока лежал в багажнике.
Размеренно и неспешно распутывая удлинитель и покуривая сигарету он прицепил удлинитель к основной стропе…
Спасибо тебе спокойный человек, не поддающийся на провокации и размеренно делающий свое дело. =)
Наконец трос лебедки был прицеплен к коразащите а та в свою очередь к Сосне на противоположной стороне засады.
Зажужжал мотор лебедки машина неспешно двинулась вперед в попытках вырулить на разрез колеи.
Увы авто скидывало даже когда колеса пытались цепляться в натяг.
Так и проползи мы на брюхе до выезда из засады да встали в сторонку ожидать остальных.
АК-79 перепрыгнул засаду за 10-20 секунд без посторонней помощи.
Duzz и нива с разгончиком не доехали 2-3 метра из-за нагребенного перед собой грязевого бруствера, поэтому тоже доезжал эти метры на лебедке.
Нервная преграда была позади, отрицательные эмоции оставлены перед засадой, а мы двинулись дальше в сторону поселка Бор.
По дороге АК-79 не забывал подкармливать Омномнома живущего под капотом у Тайгера =)
А мне почему-то вспомнился мультик «Чертёнок номер 13» где он кормил апельсинами свой рюкзак и на вопрос:
«Кто там у тебя?» - отвечал засовывая очередной апельсин в рюкзак, а рюкзак в свою очередь издавал смачный чавкающий звук –
«Не знаю, но Апельсиииины люююбит!!!»Едем дальше.
У Бора было очень много уроненных сосен и елей. Мы остановились напилить пару чербачков на костер в лагере, потому что неизвестно было что там с дровами.
Дазз достал свою бензу и 3 суровых мужика с бензопилой двинулись в лес к упавшей сосне =)
Расчленив палое дерево, ребята закидали его на багажник Даззовской нивы, перевязали их стяжками и мы двинулись в сторону Никола-Паломы с целью забрать 3х человека-штурманов в этот вояж по зимнеосенней внежорожной Костромской области.
Созвонившись с ребятами, мы встретились с ними уже затемно, и пока они перегружали вещи я медленно моргая, заснула.
Меня разбудил хлопок двери и фраза:
«Едем» Втыкая секунд 5ть в сказанное автопилот тронулся в сторону ПЧЛАГА, что был близь деревни Красница.
Как всегда въезд в лагерь освещал БОЛЬШОЙ
Джедайский меч =)
А ОРГИ заботливо варили и наливали ГОРЯЧИЙ Глинтвейн прибывшим.
Лагерь оказался широким полем у реки с пролеском.
В поле вставать не хотелось, да и под ногами стало что-то чавкать, погода явно шла к плюсовой.
Выбрав местечко у пролеска мы стали разбивать лагерь.
Хотя и было ветрено, хорошее настроение потихоньку подбиралось к нашей компании =)
Вера, Катюха и OgnePtaX варят вкусную хрень и жарят вкусный полов.
На подходе 3 литра глинтвейна, колбасная нарезка, мягкий хлеб, плавленый сыр, коньяк и кола с шакалаткой…
Выдался крайне позитивный и не напряжный вечер в лагере, ибо заблаговременный запас 4 килограмм плова спас голодных и их гостей от холода и голода =)
А рыбный супчик потихоньку закипал в котелке вызывая у всех улыбку и слюновыделение =)
Рядом шелестел костерок у которого после и во время сытного ужина все собрались чтобы наконец-то просто посидеть и поговорить о как всегда очень важной и существенной фигне =)