Озеро очень красивое. Но лодка рекомендуется, иначе не увидите всю красоту
Вы на узкой полосе воды, под вами метров 50 и сверху девятиэтажка отвесных камней. Кстати сказать, сосны там вполне полноразмерные, так что оцените высоту
Наверно тут нужна профессиональная фототехника, чтоб передать всю красоту. Обязательно здесь побывайте.
С этого момента погода нам изменила. Карелия показала, что такое капризное северное лето. Постоянно мокрые палатки, пришлось одеваться, тут уж не до загара. Именно по этой причине, посмотрев прогноз погоды, мы потом и отказались от Белого моря. Холод и дожди надоели
Рыбу на Пизанце мы тоже как-то не победили - с берега на поплавок жадно ловился окунь всяких разных размеров, иногда даже очень ничего. А вот троллинг оказался пустым делом, как и все остальные забавы с блеснами. В последний вечер, оставили в воде удочку с червяком и ушли на ужин, когда вернулись - леска была отгрызена по грузило. Так что до нас поздно дошло - на живца надо было здесь пробовать. Кстати, кто не знает - червей в Карелии нет. Совсем нет. Нужно везти из дома, зато здесь они идут на ура. Ну правда, так душу отведешь, вытаскивая полосатых окуней, а кто побольше - так и упирается прилично. Можно ловить и на слепней. Но нужно сначала наловить слепней )))
Как я уже говорил - прошел приличный дождик, и на следующий день, трогаясь с места стоянки у штурмана появилась новая работа - собирать грибы по дороге. Километра за 4 набрали уже прилично. Дальше останавливались только за очень красивыми. Я еще не разу так грибы не собирал - не выходя их машины
Тумба - два озера соединены протокой. Красивое место. Тоже есть где постоять. Мы едем мимо - только отъехали от предыдущего лагеря у Пизанца.
Патруль едет очень аккуратно - обнаружилось, что отрывается чашка пружины. Можем встать надолго. В деревнях спрашиваем сварку, направляют нас в Шалговаару - так рембаза местных дорожников. Находим, завариваем Патрулю чашку. Спасибо местному населению - не отказывали, денег не ломили (сколько дашь, столько и хватит). Я честно сказать, опасался, помня о приключениях Миши и ребят Богословских на эвакуаторе, когда с них там что-то очень жестко ломили. Нет, здесь нормальные люди. При том, что время от времени поливает конкретный ливень, замирая лишь на пару минут - ровно на столько, чтобы успеть открутить одну гайку. Сварщик, в конце уже плюнул и на дождь, работы там оказалось совсем не "пять минут быстренько подварить", он делал на совесть. Жаль, фоток с ремонта нет. Еще раз спасибо парням за помощь.
Раз уж проскочили Сегозеро (хотели там делать стоянку), то идем чуть в сторону на Маслозеро. Тоже отличное место для стоянки.
В этот день мне очень нужно было быть на связи, но со связью там еле-еле.
Пятиметровую удочку с телефоном - на крышу Патруля, дружим по блютусу, и о-ла-ла - тырнет снова с нами
Поймать крокодила нам здесь снова не удалось, но на свале глубин от травы отлично берет все тот же окунь
Вот собственно здесь мы и решили закончить наше продвижение к северу и возвращаться домой. Дождливая погода утомила. Пока, Карелия, мы еще вернемся
Рванули назад, но так как ехать прилично, да и время в запасе было, решили сделать еще одну остановку на Онеге, так чтобы разбить путь пополам. В Челмужи уже не хотелось, решили поехать к Андомской горе в Ольково. Вот это жесть. Когда мы увидели количество народу на квадратном метре, мы были просто в шоке. Места для стоянки просто не найти, машины, люди и мусор везде. И это после уединения и тишины Карелии. Мы дружно переглянулись и, несмотря на 11 вечера и уже целый день в дороге, решили ехать до конца домой. Оставалось 365 км. И тут еще вдобавок мой Горыныч захандрил, - мало того, что я в очередной раз накормил его гадской ТНК-овской солярой, так еще и потек радиатор. Ехали не торопясь, чтоб не перегреваться, подливали и следили за уровнем. Мой экипаж дружно храпел, я временами клевал носом, но штурман Патруля Виктор нам расслабиться не давал - все время тормошил по рации. Вот это образцовое поведение штурмана - сам за ночь глаз не сомкнул. Спасибо. Домой доехали часам к 5 утра.
Итог сей басни - ребята, как здорово в Карелии, отпуск так провести - очень классная затея. Собирайтесь, километры не преграда. Я в этот раз в 1700 км уложился, правда от Вологды.
Экупажу Патруля: Евгении, Стасу, Виктору и Боне - спасибо за компанию, помощь и просто отличные две недели.