По поводу выбора машины.
Мой подход.
Выбор понравившейся модели. (для меня это иномарки)
Далее иду к друзьям поставляющим автозапчасти Григорий Slon, Денис Dakar.
У них узнаю стоимость основных контрактных агрегатов. Двигатель, коробка, мосты.
Если все устраивает, то открываю авто.ру и ищу самую не гнилую машину.
Покупаю.
Пример.
Дверь контрактная на Крузера 80 стоит от полутора тысяч рублей(с пересылкой 2). Дверь на патриота от 16 новая и от 10 с разборки.
Двигатель на Уаз 409 стоит 130 тысяч (новый), после капиталки БУ стоит 40-60. На иномарки 4х4 от 40 контрактные гораздо более мощные и более надежные.
Про блокировки и главные пары. В этом плане кстати выигрывают америкосы с мостами ДАНА. Выбор блокировок и передаточного соотношения ГП просто поражает. На крузера ГП купил за 3 б/у в идеальном состоянии, на уаз новая 5-7 (не видел чтобы б/у продавали) НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЗАПЧАСТЕЙ ДЛЯ ИНОМАРОК .
И тому подобное (про вояки на УАЗе и стоимость их обслуживания даже говорить боюсь)
Я ЗА ИНОМАРКУ
Вывод сделан из личного опыта эксплуатации машин Киа спортедж первый кузов на 31 MT 2 года откатал, Паджеро 2 коротыш на 33 AT 2 года откатал, TLC 80 полтора года на 35 MT.
Если есть время ждать запчастей пару раз в год, то покупай иномарку. Если нет, то ту машину, для которой запчасти в магазине под окном есть.