Заткнув белый платок за воротник своего темно-коричневого камзола, держа в лапках нож с вилкой, по моей ноге ползет интеллегентного вида клещ.
Деловой вид его морды лица меня несколько разозлил, так как, сами понимаете, чьим-то обедом человеку быть унизительно.
Вспомнив, что наглая звезда светит уже вторую неделю, согревая своими огненными лучами почву сине-голубого космического тела, являющегося уже много миллионов лет нашим родным домом, я простил изголодавшееся животное (ведь оно только проснулось и испытывает муки жажды) и, аккуратно сняв с ноги, посадил в пробирку.
И вот, сидим мы сейчас и смотрим друг на друга...
Такая маленькая тварь, а сколько опасностей! - подумал я и решил поделиться своим опытом и спросить вас о вашем, написав этот короткий пост.
Как поступаю я при свершившемся факте укуса клеща...
Если меня укусил клещ, то
первым и неотложным мероприятием для меня является его извлечение и при этом определенным методом.
1.Быстро.
2.Без давления на тело клеща.Почему для меня важны именно два этих пункта?
Я не знаю наверняка, инфицирован ли клещ.
А дело в том, что если клещ инфицирован, то
не факт, что вы заболеете. И все-таки, я всегда предполагаю худший вариант...
Почему не факт?
Вероятность заболевания увеличивается со временем, так как количество вируса, проникающего в вас, тем больше, чем дольше присосавшийся клещ находится на вашем теле.
При этом я всегда помню, что самая значительная концентрация вируса находится в слюнных железах и протоках клеща (именно поэтому отрыв тела клеща - это далеко не конец).
Итак!
1.Время! Очень важный момент и поэтому с негодованием отметаем бабушкин способ: мазать жиром тело клеща на котором находятся его дыхательные отверстия, после чего он будет еще час трапезничать, пытаясь доказать, что стоит значительно выше нас в трофической цепочке и только потом (начав задыхаться) отвалится.
2.Никаких пинцетов и давления на тело клеща! Надавливая на тело клеща мы фактически делаем себе инъекцию вируса (которым возможно заражен столующийся на вашем теле гад).
Лично я накидываю на тело клеща нитку в две петли максимально близко к поверхности кожи и начинаю скручивать её пальцами, растягивая в стороны, перекрывая воздух и подталкивая кручением нити животное на свежий воздух. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оторвать ему башку.
Следующим движением пакуем тварь в бутылек и везем в город для представления кровного брата эпидемиологу-вирусологу.
А как у вас?