Я свою историю расскажу, отчасти она перекликается с вышеописанной.
Мы, после разведки Ефремий-Шири, направили свой протектор в сторону Погорелово, отвезти хозяину генератор. Пилить в объезд 170 км по асфальту посчитали рискованным, лучше поискать короткую дорогу.
Навигатор показывал погоду, рельеф не совпадал с данными топографической карты, поэтому, поблудив 4 часа, мы со штурманом признали полное поражение и вернулись в Матвеево, спросить у местных дорогу. Дорогу нам подсказала милая девушка. Ее явно терзало любопытство:
-А вы кто? Грибники, охотники?
Посмотрев на заляпанную до крыши грязью машину, я нашел единственно правильный. на мой взгляд, ответ:
-Не. Мы придурки. Просто придурки.
Девчушка понимающе кивнула, и машина тронулась дальше....
А потом я вспомнил еще одну историю.
Август 2010 года. Везде пожары. Жара за 30 градусов. У меня отпуск. Скучнаааа.
Авто тогда не было, а попутешествовать страсть как хотелось.
Я взял отцовский велосипед, привел его за день в порядок, созвонился с друзьями в Ярославле. Договорились прокатиться до Ростова...
Ростов, 15.00. Объехав все, что показалось интересным, друзья намекают, что пора бы обратно. А мне мало. Хочу еще. В общем, простившись на развилке с товарищами, покатил до Москвы. К вечеру был в Переславле. На Плещеевом озере аншлаг, гостиницы забиты. Свободные номера стоят нереальных денег, я просто столько с собой не взял. Еду, пока едется. Село Новое. Остановился позвонить, отъехал от трассы ближе к домам. Пока я разговаривал по телефону, из дома напротив вышел мужичок. Что-то сосредоточенно искал фонариком в кустах, но как только я убрал трубку, он тут же подскочил ко мне:
-Ты что здесь делаешь?
-Вот, остановился позвонить.
-Нет. Я спрашиваю, что ты здесь на велосипеде делаешь?
-В Москву еду.
-.....И не страшно? Я счас на скутере проехал 2 км, вернулся. Фуры того и гляди в кювет снесут.(В это время, действительно, была не очень хорошая видимость из-за дыма от пожаров)
-Страшно, а что делать? Гостиницы заняты, остановить негде.
Мужик крякнул.
-Пойдем со мной.
Привел в вагончик. Чистый, уютный. Выдал белье, показал где утром умыться, поскольку по плану у меня был намечен старт в 5 утра.
Естественно, у меня было горячее желание отблагодарить материально. Отодвинув руку с протянутыми деньгами, он, сурово и серьезно, произнес фразу, которая надолго ввела в ступор:
С БЛАЖЕННЫХ БРАТЬ -ГРЕХ!
А до Москвы я все-таки доехал, прямо до Василия Блаженного
Это все к чему. И в том, и в другом случае был примерно один мотив. Но как по разному его можно охарактеризовать.
[вложение удалено администратором]